Статьи

Аналитика рынка полупроводниковой промышленности

prodazhiВ октябре мировые продажи полупроводников выросли на 7,2% - до 27,06 млрд долл. при этом они впервые перешли рубеж в 27 млрд долл., говорится в сообщении Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).

Рост продолжается восемь месяцев подряд, в октябре был установлен новый месячный рекорд - мировая полупроводниковая отрасль находится на пути к тому, чтобы в 2013 году впервые превзойти отметку 300 млрд долл. по продажам за год, - отметил президент и главный исполнительный директор SIA Брайан Тухи. - Как ожидается, отрасль сохранит солидные темпы роста в оставшуюся часть 2013 года и в 2014 году, в основном за счет Северной и Южной Америки.

Подробнее...

 

Новые продукты Agilent Technologies

agilent-technologies-inc-10

 

Компания Agilent Technologies анонсировала новые продукты. Среди них: обновленный мультиметр со встроенным источником питания, осциллографические пробники, а также прошивка для мультиметров серии Truevolt.

 

  

Подробнее...

   

Обзор онлайн рынка электронных компонентов

technick

   В 2012 году 9.5% дал рост рынок электронных компонентов по России. Согласно отчету который предоставила Ассоциация поставщиков электронных компонентов  (АсПЭК) годовой объем за прошлый год составил 2.6 млрд. долл.
  2010 год принес рынку электронных компонентов, в том числе и полупроводниковых ИС, пассивных и электротехнических компонентов примерно 1.9 млрд. долл. А вот уже 2011 год принес прибыль на 25% больше прошлого и составил 2.4 млрд. долл.
На российском рынке выделяется большая фрагментация. На отечественном рынке представлено множество средних и мелких компаний и сильно выделяется роль дистрибьюторов.
  В отчете, который предоставил Минпромторг, были приведены данные о динамике роста и развития отечественного рынка электронных компонентов, начиная с 2012 года. Итог документа, который датируется 2011 годом, говорится о том, что рынок вырос на 23% и доходит до 1.83 млрд. долл. А в 2002 году чиновники заявляли, что рынок электронных компонентов не превышает 496 млн. долл., хотя в АсПЭК эту цифру оценивают немного выше, и она достигает 634 млн. долл.
     Минпромторг дает данные, которые говорят, что за последние 10 лет рынок показал высокие темпы роста, которые иногда превышали 30%, кроме 2009 года, когда наблюдался мировой кризис и упал на целых 38%. 2010 год показал самый большой рост и темп развития рынка, который достиг 32%. А вот по данным АсПЭК 2010 год дал 70% роста.
В этом росте электронных компонентов выросло и отечественное производство, и достигло 40% роста. До 2015 года российские чиновники планируют увеличить отечественный рост до 50%. 80% отечественных электронных компонентов используются в производстве российской гражданской продукции.
   Что ждать от нынешнего года пока чиновники не знают и от комментариев отказываются, говорят о том, что доведут свой план до победного конца и получат к 2015 году прирост в 80%.

Источник  http://radiodetali-service.ru/reviews/

   

Обзор Российского рынка электроники

Российский рынок

Рост производства электронной аппаратуры в России в 2008 г. составил 16%. По нашим оценкам, объем производства электронной аппаратуры в России достиг в 2008 г. 9 млрд. долл.; объем потребления электронных компонентов — 1,7 млрд. долл.; объем российского рынка полупроводниковых компонентов составил 1 млрд. долл.
Среднегодовой рост производства электроники и, соответственно, потребления компонентов в России за последние пять лет составил около 25%, (см. рис. 1). 

 graph

Рис. 1. Динамика роста российского рынка электроники

Подробнее...

   

Перспективы развития электронных компонентов для бортовой аппаратуры космических систем

Развитие ракетно-космической техники (РКТ) ставит перед разработчиками аппаратуры жесткие требования – улучшение габаритно-массовых характеристик, увеличение функциональных возможностей аппаратуры и повышение сроков ее активного существования. Электронная компонентная база (ЭКБ), применяемая в бортовой аппаратуре космических аппаратов (КА), должна обладать следующим набором специфических условий:

- разнообразие функциональных задач, выполняемых КА, приводит к необходимости использования широкой номенклатуры типономиналов ЭКБ при крайне малой количественной потребности;

- широкая функциональная номенклатура ЭКБ требует при производстве применения разнообразных технологий, многие из которых уникальны и отсутствуют в Российской Федерации;

- жесткие требования к сроку активного существования (САС) при полном отсутствии возможностей ремонта приводят к сверхжестким требованиям надежности и стойкости к дестабилизирующим факторам космического пространства (см. рис. 1).

Специфика ЭКБ космического применения в том, что ее развитие идет путем, отличным от развития электроники общепромышленной, ориентированной на массовый выпуск продукции с коротким жизненным циклом и быстрой сменой типов.

paint1

Рис. 1. Специфика ЭКБ для аппаратуры космического назначения

Подробнее...