Изоляторы для лэп

Вероятно каждый знает что Линии ЭлектроПередач(ЛЭП) представляют собой сооружение, состоящее из проводов и вспомогательных устройств, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. ЛЭП, являясь основным звеном энергосистемы, вместе с электрическими подстанциями образует электрические сети. ЛЭП могут быть воздушными, провода которых подвешены над землей или над водой, и подземные ЛЭП, в которых используются в основном силовые кабели.

Воздушные ЛЭП являются одним из основных звеньев современных энергосистем. Для них применяю не изолированные провода из меди, алюминия, сталеалюминия и реже стальные. В виду того, что провод не изолирован, для крепления провода к опорам необходимо использовать изоляторы.   

 Изолятор – это устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами. Изолятор состоит из диэлектрика,  деталей для его крепления. Наиболее часто изолятор изготовляют из фарфора и стекла. В радиотехнических устройствах и других высокочастотных установках изолятор выполняют из стеатита, ультрафарфора и других материалов с малыми диэлектрическими потерями.

         Конструкция и размеры изолятора определяются прикладываемыми к ним механическими нагрузками, электрическим напряжением установок и условиями их эксплуатации. Изоляторы для ЛЭП и открытых распределительных устройств электрических станций и подстанций подвергаются воздействию атмосферных осадков, которые особенно опасны при сильном загрязнении окружающего воздуха. В таких изоляторах для увеличения напряжения перекрытия  наружная поверхность делается сложной формы, которая удлиняет путь перекрытия.

По форме изоляторы бывают: штыревые – используются  на линиях электропередачи напряжением от 6 до 35 кв; гирлянды из подвесных изоляторов – используются на линиях более высокого напряжения. Число которых в гирлянде определяется номинальным напряжением линии; опорные штыревого типа – используются  в открытых распределительных устройствах для крепления ошиновок или установки аппаратов, находящихся под напряжением, которые при очень высоких напряжениях (до 220 кв) собирают в колонки, устанавливая один на другой; проходные изоляторы – используются для вывода высокого потенциала через заземлённую поверхность (например, крышку бака трансформатора).

По материалу изготовления изоляторы подразделяются на фарфоровые, стеклянные и полимерные: фарфоровые изоляторы изготавливают из электротехнического фарфора, покрывают слоем глазури и обжигают в печах; стеклянные изоляторы изготавливают из специального закалённого стекла. Они имеют большую механическую прочность, меньшие размеры и массу, медленнее подвергаются старению по сравнению с фарфоровыми, но имеют меньшее электрическое сопротивление; полимерные изоляторы изготавливают из специальных пластических масс.

Ведущие зарубежные  производители изоляторов для ЛЭП:

- Savar – Итальянский производитель керамических высококачественных изоляторов

- PPC Insulators USA  производит изоляторы для силовой и перерабатывающей промышленности. Предлагают низко, средне и высоковольтные изоляторы. Располагаются в Ноксвиле и Теннеси; и предоставляет свои услуги  в Северной Америки, Европе и Азии.

Ведущие Российские производители изоляторов для ЛЭП:

- Global Insulator Group – является  компанией, управляющей процессами распространения и продвижения продукции ОАО «ЮАИЗ» (ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод») и ООО «ЛИК» (ООО «Львовская изоляторная компания».

Компания  поставляет оборудование для ЛЭП и распределительных устройств подстанций: стеклянные изоляторы,  фарфоровые изоляторы, полимерные изоляторы, низковольтную и высоковольтную линейную арматуру.

 Изоляторы для ЛЭП описанных производителей вы можете приобрести в компании Партнёр.

 

дизайн
Компания Сансити