Обзор Российского рынка электроники

Российский рынок

Рост производства электронной аппаратуры в России в 2008 г. составил 16%. По нашим оценкам, объем производства электронной аппаратуры в России достиг в 2008 г. 9 млрд. долл.; объем потребления электронных компонентов — 1,7 млрд. долл.; объем российского рынка полупроводниковых компонентов составил 1 млрд. долл.
Среднегодовой рост производства электроники и, соответственно, потребления компонентов в России за последние пять лет составил около 25%, (см. рис. 1). 

 graph

Рис. 1. Динамика роста российского рынка электроники

В первой половине 2008 г. скорость роста снизилась до 20%. Начиная с IV кв. 2008 г., изменения российского рынка стали повторять мировые: в IV кв. производство сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в январе 2009 г. падение составило около 30%, а в феврале, когда полностью остановилось несколько крупных производств автоэлектроники, общее падение достигло 40%. На уровне 40% падение остановилось, и в марте рынок стабилизировался. Относительно стабильным в I кв. 2009 г. оставалось лишь производство электроники для ВПК и спецприменений, а производство автоэлектроники в I кв. 2009 г. пострадало в наибольшей степени — объемы выпуска сократились в 5 раз.

Чтобы оценить сложившуюся на российском рынке ситуацию и строить какие-либо прогнозы, стоит проанализировать причины столь высоких темпов роста в предыдущие годы. Постоянный рост цен на нефть и сырьевые ресурсы на мировых рынках позволял российским компаниям топливно-энергетического комплекса и металлургической промышленности инвестировать все большие средства в модернизацию и развитие производств, непосредственно  формируя высокий спрос на рынках промышленной электроники, оборудования ведомственных и корпоративных сетей связи. Вместе с ростом доходов нефтегазовых и сырьевых компаний росли возможности государственного бюджета (ежегодный рост расходов федерального бюджета составлял 15—20%) и, соответственно, все рынки, с ним связанные. В основе строительного бума также были нефтяные деньги: сверхдоходы сырьевиков и обслуживающих компаний формировали спрос на недвижимость, а вместе с этим стимулировали развитие рынков систем безопасности, оборудования ЖКХ и т.д.
При падении цен на нефть в три раза инвестиционные возможности российской экономики сократились еще сильнее, т.к. «раздутые» в последние годы зарплаты и другие затраты во всех сферах деятельности не снизились синхронно с нефтяными ценами. А поскольку производимая в России электронная аппаратура является в основном товаром инвестиционного спроса, сокращение ее производства на 40% — это закономерное следствие падения нефтяных доходов страны.
Сегодня в отрасли наблюдается всплеск предпринимательской активности. Понимая, что сохранить бизнес в прежнем виде уже невозможно или будет невозможно, руководители предприятий ищут новые применения ключевым компетенциям и активно избавляются от неосновных видов деятельности. Это обязательно приведет к значительному повышению эффективности производств и появлению большого числа новых российских разработок. Массовые увольнения также будут способствовать развитию отрасли — стимулировать создание новых сервисных и малых инновационных компаний. Все это вместе будет работать на повышение  конкурентоспособности и увеличение доли российских компаний на внутреннем рынке. Во второй половине года можно ожидать постепенное восстановление объемов производства, а в конце года многие предприятия смогут выйти на объемы, близкие к результатам 2007 г. По оптимистичным оценкам, сокращение объемов производства электроники в 2009 г. составит 15% по сравнению с 2008 г., но вероятнее, что объемы производства сократятся на 20—30%. В большой степени это зависит от позиции государства. В прошлые годы государство, играя роль распорядителя нефтегазовых доходов, не нуждалось в предпринимательской активности — наоборот, подавляло ее своим прямым участием в экономической деятельности. Проекты развития инновационной экономики и поддержки малого бизнеса до начала кризиса носили бутафорский характер, а федеральные целевые программы были направлены на обеспечение технологической независимости, а не на интеграцию России в мировой рынок электроники.
Сегодня отношение государства к частному инновационному бизнесу меняется. Показательным является тот факт, что Минпромторг заказал Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), объединяющей частные компании, разработку стратегии развития отрасли с целевой установкой добиться увеличения доли российских компаний на российском рынке электронике до 50% при значительном увеличении экспорта высокотехнологичной продукции. Информацию о разработке стратегии и результатах ее реализации можно найти на сайте ассоциации АПЭАП  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

автор Иван Покровский, генеральный директор «ИД Электроника»

дизайн
Компания Сансити