Новая серия аналоговых осциллографов


На отечественном рынке измери­тельной техники появилась но­вая линейка аналоговых осцил­лографов под торговой маркой АКТАКОМ
-IWATSU.

Это результат сотрудничества все­мирно известного японского произво­дителя аналоговых осциллографов класса Hi-End — фирмы IWATsU Test Instruments Corporation и известной российской торговой марки АКТА- КОМ, успех которой на российском рынке контрольно-измерительной тех­ники и определил появление новой сов­местной линейки приборов.

Передовые технологии, использо­ванные в приборах новой серии АКТА- КОМ-IWATSU, позволяют аналоговым осциллографам достойно конкуриро­вать с современными цифровыми запо­минающими осциллографами и заметно превосходить другие аналоговые осцил­лографы по всем основным параметрам.

ask-7103

 

Рис. 1. Осциллограф АСК-7103

 

 

 

Как и любое изделие японских про­изводителей, осциллографы АКТА- КОМ-IWATSU отличает тщательное исполнение. Аккуратные передние па­нели, мягко и плавно вращающиеся прецизионные ручки, логичный, удоб­ный и продуманный интерфейс.

Многие регуляторы имеют встроен­ный микровыключатель, срабатываю­щий при легком нажатии, и вызывающий ту или иную дополнительную функцию осциллографа. Например, все осцилло­графы снабжены режимом плавного из­менения вертикальной и горизонтальной развертки, запускающимся при нажатии верньера фиксированного переключения диапазона соответствующей развертки. Эта функция в значительной мере вос­требована при проведении специализи­рованных ТВ-измерений, требующих ус­тановок развертки, не совпадающих с фиксированным шагом развертки 1-2-5, когда видеосигнал должен быть вписан в стандартную ТВ-шкалу.

На всех моделях вызов дополнитель­ных функций осуществляется специаль­ным поворотным регулятором «FUNC- TION» с микрокнопкой, при нажатии которой включается, например, величи­на задержки дополнительной развертки B. Такое решение позволило снизить общее количество кнопок и регулято­ров, расположенных на лицевой панели осциллографа, сделать его более понят­ным и удобным.

Выключение всех осциллографов сопровождается появлением надписи SHUTDOWN (Выключение) на экране осциллографа, что также свидетельст­вует о классе производителя.

Традиционно для японской техники богатое функциональное оснащение да­же самых простых моделей. Все осцилло­графы имеют функцию курсорных изме­рений, встроенный 5-разрядный (а на старших моделях — даже 6-разрядный частотомер), отображающий частоту срабатывания системы запуска, (если сиг­нал не синхронизирован — частотомер показывает 0 Гц). Автоматическая уста­новка оптимальной развертки и синхро­низации нажатием одной кнопки «AU- TOSETUP» заметно облегчает работу с прибором даже для неискушенного в ос­циллографии пользователя. Все осцилло­графы поддерживают технологию авто­матического считывания коэффициента деления пробника с помощью специаль­ного приспособления на пробнике.

Приборы серии АСК-7103 (рис. 1) и старше имеют функцию задержанной развертки. Она позволяет отображать на экране выборочно или одновременно и основную развертку А, и задержанную развертку В (режим ALT). В действи­тельности отображение осуществляется поочередно (режим ALT), но за счет вы­сокой скорости обновления кадра, поль­зователь не успевает этого заметить. Чтобы линии развертки в режиме ALT не сливались, предусмотрен режим раз­деления разверток по вертикали («Track

separation»). Участок развертки А, вы­бранный пользователем для отображе­ния на развертке В, выделяется на раз­вертке А повышенной яркостью.

Осциллографы АСК-7304, АСК-7404, АСК-7474 (рис. 2) имеют удобную функ­цию «дополнительного смещения», поз­воляющую сместить вверх или вниз изме­ряемый сигнал по вертикали на величину до 500 делений экрана в эквиваленте! Это позволяет использовать вертикаль­ную развертку с высокой чувствительно­стью для изучения деталей сигналов с большой амплитудой или сигналов малой амплитуды, имеющих большое постоян­ное смещение, например, шумовую со­ставляющую на верхних элементах сигна­ла или выброс на фронте быстрого импульса.

В этих осциллографах предусмотре­ны гнезда для питания от осциллографа активных или токовых пробников. Каж­дый прибор комплектуется пристегива­емой сумкой для принадлежностей (признак модели высокого класса). Из­вестно, что во всех аналоговых осцил­лографах, чем быстрее развертка, тем меньше яркость ее отображения. Для компенсации этого эффекта в моделях

АСК-7304, АСК-7404, АСК-7474 основ­ная развертка А и задержанная (и, как правило, более быстрая) развертка В имеют раздельные регулировки яркос­ти. Кроме того, отдельно регулируется яркость подсветки режимов работы прибора и яркость результатов курсор­ных измерений, которые также отобра­жаются на экране осциллографа.

Яркость и четкость осциллограмм — главное достоинство осциллографов но­вой серии. Компания IWATSU — один из трех японских производителей осцилло- графических ЭЛТ. Трубки, устанавливае­мые на приборы АКТАКЮМ-IWATSU, отличаются изумительной яркостью, ко­торую оценят, прежде всего, телевизион­щики. Действительно, не напрягая зре­ния, можно наблюдать осциллограмму отдельной выбранной с помощью схемы выделения ТВ-строки без использования

 

Шумский И.А., к.т.н., Солдатов О.М.

 

дизайн
Компания Сансити