Реестр коммерческих обозначений

Реестр коммерческих обозначений компании ПАРТНЁР

 Согласно пункту 1 статьи 1538 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Коммерческое обозначение - это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное), которое служит для индивидуализации предприятия путём указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах, объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковках и является известным в пределах определённой территории. Например, коммерческим обозначением является то, что потребители встречают на каждом шагу: названия кафе, магазинов, аптек, медицинских центров, гостиниц и т. д. Субъектами прав на коммерческие обозначения являются предприниматели (в первую очередь, коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели). 

Кроме того, право на коммерческое обозначение может принадлежать и некоммерческим организациям, если право на занятие предпринимательской деятельностью зафиксировано в их учредительных документах. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий, но два и более коммерческих обозначения не могут одновременно использоваться для одного предприятия. Исключительное право на коммерческое обозначение возникает у правообладателя с началом его применения, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным на определённой территории. В отличие от товарных знаков и фирменных наименований права на коммерческие обозначения нигде не регистрируются. Как защитить коммерческое обозначение? Инструментом закрепления прав на использование коммерческих обозначений может служить их регистрация в открытом «Реестре коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей». Преимущества нахождения в Реестре коммерческих обозначений:

• Возможность документального подтверждения права на коммерческое обозначение в ситуации недобросовестной конкуренции;

• Информирование участников рынка об уже имеющихся названиях на конкретной территории, тем самым, снижая вероятность случайного дублирования названия;

• Дополнительная реклама компании (Реестр является открытым и просматривается посетителями сайта территориальной палаты).

Таким образом, с записью коммерческого обозначения в Реестр будет реализована возможность для неограниченного круга лиц получить информацию о наличии коммерческого обозначения.

дизайн
Компания Сансити