Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей г. Москвы

Московская торгово-промышленная палата с 1 апреля 2012 года ведет Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей г. Москвы.

Фирменные наименования и коммерческие обозначения, товарные знаки как объекты интеллектуальной собственности всегда занимали особое положение в гражданском законодательстве и в правовой литературе по причине своей неопределенности и вытекающих из этого обстоятельства противоречивых и зачастую ошибочных толкований их правовой природы.

В отличие от товарного знака, который, в основном, используется для цели позиционирования товара на рынке, коммерческое обозначение - это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное),которое служит для индивидуализации предприятияпутём указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах, объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковкахи является известным в пределах определённой территории.

Коммерческим обозначением является то, что мы, как потребители, встречаем на каждом шагу: названия кафе, ресторанов, магазинов, аптек, медицинских центров, гостиниц и т. д.

Субъектами прав на коммерческие обозначения являются предприниматели (в первую очередь, коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели). Кроме того, право на коммерческое обозначение может принадлежать и некоммерческим организациям, если право на занятие предпринимательской деятельностью зафиксировано в их учредительных документах.

Однако, в отличие от товарных знаков и фирменных наименований права на коммерческие обозначения нигде не регистрируются.Для приобретения исключительных прав на коммерческое обозначение не предусмотрена его государственная регистрация.Соответственно, единственным  инструментом закрепления прав на использование коммерческих обозначений является Реестр коммерческих обозначений.

Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Московской ТППявляется негосударственным инструментом закрепления прав на коммерческие обозначения. Внесение коммерческого обозначения в Реестр подтверждает факт принадлежности коммерческого обозначения конкретному правообладателю, содействует обеспечению его публичности.

Внесение коммерческого обозначения в Реестр позволяет предприятию установить приоритет использования своего коммерческого обозначения и получить защиту от возможного копирования или ущемления прав на его использование.

Существование любой открытой базы данных объектов интеллектуальной собственности, к которым можно отнести и Реестр коммерческих обозначений, позволяет участникам рынка предотвратить возникновение конфликтов, что способствует развитию экономики в целом.

Таким образом, с записью коммерческого обозначения в Реестр будет реализована возможность для неограниченного круга лиц получить информацию о наличии коммерческого обозначения и проинформировать участников рынка о наличии исключительных прав на коммерческое обозначение, что, несомненно, уменьшит число нарушений прав на коммерческое обозначение.

Рекомендации по ведению Реестров коммерческих обозначений в регионах были озвучены в постановлении президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ № 7-2 от 28.06.07 г. Е. М. Примаковым, отметившим целесообразность передачи этих полномочий именно ТПП, как независимым некоммерческим структурам. Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Москвы является негосударственным инструментом закрепления прав на коммерческие обозначения. Внесение коммерческого обозначения в Реестр подтверждает факт принадлежности коммерческого обозначения конкретному правообладателю, фиксирует дату начала использования коммерческого обозначения, содействует обеспечению его известности, создает доказательную базу использования коммерческого обозначения предпринимателем. Внесение коммерческого обозначения в Реестр позволяет предприятию установить приоритет использования своего коммерческого обозначения и получить защиту от возможного копирования или ущемления прав на его использование. Существование открытой базы данных объектов интеллектуальной собственности, к которым относится Реестр коммерческих обозначений, позволяет участникам рынка предотвратить возникновение конфликтов, что способствует развитию экономики в целом.

Для внесения Вашего коммерческого обозначения в Реестркоммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Москвы вам необходимо обратиться в Центр поддержки предпринимательства МТПП по телефону: 661-07-68 или по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

дизайн
Компания Сансити