

В последние годы роль технической документации как информационного ресурса в производственном процессе существенно возросла. Сложность и многофункциональность даже бытовых приборов требует внимательного изучения правил и особенностей их эксплуатации. Важность подробного документирования всех процедур в тех областях, где безопасность является ключевым понятием, например, в авиастроительной промышленности, невозможно переоценить, поскольку надежность работы комплексной системы зависит не только от совершенства технических решений, но и от правильности их эксплуатации и обслуживания в течение всего жизненного цикла.
В то же время
Составление четкой, однозначной и понятной технической документации, а также ее перевод, являются сложной и дорогостоящей операцией, требующей привлечения большого количества ресурсов и лингвистических средств.
Для решения этой проблемы создаются проекты контролируемых технических языков - сводов правил, искусственно ограничивающих естественный язык с целью повышения точности и однозначности высказываний. Одним из примеров такого языка является Упрощённый Технический Русский язык (УТР), разработанный специалистами компании АВИАОК Интернейшенел.
УТР представляет собой набор программных средств и свод правил, специальным образом ограничивающих русский язык для достижения следующих целей:
- повышение уровня ясности, четкости и однозначности документации;
- использование единого стиля для разработки документации;
- сокращение объемов документации;
- сокращение расходов и времени на разработку документации;
- сокращение расходов и времени на перевод документации.
Внедрение концепции Упрощённого Технического Русского языка в процесс разработки технической документации позволяет повысить ее качество и дает возможность техническим авторам составлять простые, четкие и понятные тексты, легкие как для перевода, так и для восприятия информации персоналом, не владеющим русским языком в совершенстве.
Удобство использования:
ТехноRUS встраивается в среду разработки документации и позволяет находить и выделять ошибки “на лету”, в процессе разработки документации.
Расширенную информацию по каждой выявленной ошибке можно получить, всего лишь кликнув любое слово в тексте.
ТехноRUS позволяет вносить изменения в текст в интерактивном режиме, не отвлекаясь от основной задачи составления технической документации.
Интеграция программы в среду разработки позволяет также вносить изменения в документ без участия пользователя.
Понятный интерфейс:
Интерфейс ТехноRUS легок в освоении, интуитивно понятен любому пользователю, и, наряду с предоставлением расширенной информации о найденных несоответствиях, предлагает вниманию пользователя варианты исправления найденных ошибок.
Гибкие настройки программы позволяют проводить проверку различных типов текстов с различными наборами правил.
ТехноRUS позволяет пользователям производить проверку документов с использованием нескольких словарей, каждый из которых имеет определенный приоритет. Использование иерархии словарей позволяет программе максимально эффективно получать данные из группы словарей, посвященных различным тематикам.
Словарные базы:
Продуктивный и полноценный процесс проверки документации возможен только при наличии терминологических баз специфичных для каждого конкретного проекта. С целью разработки терминологических баз проводится обработка больших массивов документов предметной области. Сначала с помощью специализированного инструментария из текста извлекается вся используемая лексика. Затем проводится статистическая обработка полученных данных и типологическое разделение лексики по категориям. По извлеченной терминологии проводятся лингвистические исследования, в результате которых принимается решение об ограничении многозначной и наименее ясной терминологии.
На завершающем этапе формируются индивидуальные словарные базы для каждого конкретного проекта. В данном процессе очень важно учитывать род деятельности и специфику отрасли. Компоновка терминологических баз в кластеры осуществляется по принципу: одно понятие - одно слово.
Для составления и обновления словарных баз используется Инструмент Управления Словарями.
Анализ и отчеты:
Для решения задач контроля качества на различных этапах разработки документации в ТехноRUS встроен функционал создания отчетов. Отчеты ТехноRUS позволяют специалистам оценивать качество уже оформленных документов.
Отчет ТехноRUS включает в себя:
- статистику документа
- оценку корректности документа
- обзор всех задействованных правил
- обзор всех ошибочных предложений
- список запрещенных и неизвестных слов
- графические данные о характере, количестве ошибок
Допускается создание отчетов в различных форматах.
Программный продукт разработан нашим Российским бизнес-партнёром. Всю необходимую информацию Вы можете получить в компании Партнёр (поставщик электронных компонентов и оборудвания импортного и Российского производства).