Промышленные флеш диски

Флеш-память — разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти (ПППЗУ). Она может быть прочитана не ограниченное количество раз в пределах срока хранения данных (10–100 лет), но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально — около миллиона циклов). Не содержит подвижных частей, так что, в отличие от жёстких дисков, более надёжна и компактна. 

Основным недостатком флеш-памяти, не позволяющим устройствам на базе флеш-памяти вытеснить с рынка жёсткие диски, является высокое соотношение цена/объём. Также к недостаткам следует отнести количество циклов перезаписи. Ситуация ухудшается также в связи с тем, что операционные системы часто записывают данные в одно и то же место. Часто обновляется таблица файловой системы, так что первые секторы памяти израсходуют свой запас значительно раньше. Распределение нагрузки позволяет существенно продлить срок работы памяти.

Флеш-память хранит информацию в массиве транзисторов с плавающим затвором, называемых ячейками. В традиционных устройствах с одноуровневыми ячейками, каждая из них может хранить только один бит информации. Некоторые новые устройства с многоуровневыми ячейками  могут хранить больше одного бита, используя разный уровень электрического заряда на плавающем затворе транзистора.

Применение флеш-дисков в промышленноти

Несмотря на некоторый недостатки флеш-памяти в последние годы отмечается стремительный рост интереса к твердотельным накопителям информации, выполненным по технологии флеш. Использование флеш-дисков вместо обычных накопителей находит самое широкое применение:

- в мобильной аппаратуре;

- бортовых системах сбора и регистрации;

- отказоустойчивых системах промышленной автоматизации;

- телекоммуникационном оборудовании;

- для других задач, требующих сочетания повышенной надежности, вибро- и ударопрочности и быстродействия в жестких условиях эксплуатации.

Классификация промышленных флеш-дисков

1. Устройства флеш-памяти в виде микросхем – DiskOnChip, которые устанавливаются в специальные панельки, размещенные на печатной плате.

В данном случае функции постоянного и энергонезависимого запоминающего устройства выполняются одной микросхемой. Большинство промышленных процессорных плат имеют разъем для установки DiskOnChip. После установки микросхемы на плату в системе появляется дополнительный накопитель, ничем не отличающийся, с точки зрения операционной системы, от обычного жесткого диска.

2. Устройства флеш-памяти в виде съемных модулей в формате карт PCMCIA (тип I, II и III), карт CompactFlash и Multimedia Card.

Это быстрые, компактные съемные устройства, допускающие установку и извлечение в процессе работы системы. Они полностью эмулируют жесткий диск и удобны тем, что могут быть использованы в качестве переносных накопителей информации. Для установки в систему эти устройства требуют специальных разъемов, которыми оснащены многие промышленные компьютеры и контроллеры. Если на Вашей процессорной плате нет необходимого разъема для установки DiskOnChip, модулей CompactFlash и плат PCMCIA, можно воспользоваться платами расширения с интерфейсами ISA или PC/104. На такие платы можно установить 2-4 микросхемы DiskOnChip, 1 модуль CompactFlash или 1-2 карты PCMCIA.

3. Еще один вид флеш-диска который, конструктивно выполнен в виде корпуса обычного жесткого диска формата 2.5", 3.5" или 5.25" со стандартными интерфейсами IDE и SCSI. Такие устройства имеют высокую степень надежности, полностью совместимы с обычными жесткими дисками по интерфейсным разъемам и способам подключения,  не создают акустических и электромагнитных шумов, обладают низким энергопотреблением, малым весом, мало восприимчивы к вибрациям и ударам.

4. Устройства флеш-памяти  в виде модулей – DiskOnModule,  со стандартным интерфейсом IDE. Модульные IDE флеш-диски представляют собой маленькую плату с 40- или 44-контактным разъемом. Они предназначены для непосредственной установки в IDE-разъем процессорной платы и могут быть с прямым вертикальным разъемом или  с L-образным разъемом, благодаря чему могут устанавливаться параллельно процессорной плате. Модульные IDE флеш-диски также полностью могут заменить обычный жесткий диск.

В компании Партнер Вы сможете купить электронные компоненты и оборудование различных производителей.

дизайн
Компания Сансити