Конвертор - для преобразования сигналов.

Конвертор – электронное устройство, которое устанавливается в фокусе спутниковой антенны на выносном кронштейне и служит для приема телевизионного сигнала со спутника. Основной функцией конвертора является преобразование частоты принимаемого со спутника сигнала до сигнала промежуточной частоты.  Конвертор состоит из предусилителя сигнала LNA (Low-Noise Amplifier) и высокостабильного гетеродина, с помощью которого входной сигнал, принимаемого со спутника в Ku или C-диапазоне преобразуется в первую промежуточную частоту от 950 до 2150 МГц, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до ресивера.

Конвертор способен получать сигнал со спутников, находящихся в одной геостационарной орбитальной позиции. Кроме того на одну антенну можно установить несколько конверторов для приема сигнала с различных спутников. Для этого дополнительно потребуется мультфид.

Существует большое разнообразие конвертеров. Для приема телевизионного сигнала Ku – диапазона, разработаны конверторы с круговой (вращательной ) или линейной поляризацией, а для приема сигнала в C – диапазоне, выпускаются двухполяризационные конверторы, которые поддерживают оба диапазона. В быту наиболее часто используются С и Ku-band конверторы.

Так сложилось на территории РФ, что крупнейшие операторы спутникового телевидения, такие как НТВ Плюс и Триколор ТВ, используют круговую поляризацию. Она принята в качестве стандарта для спутникового вещания. Другие операторы, такие как Платформа HD или Континент ТВ используют линейную поляризацию передаваемого сигнала. В Европе именно она принята за основу вещания.

Данные спутниковые конверторы можно устанавливать одновременно на одну антенну, что расширит возможности приема сигнала, открыв доступ к более разнообразным каналам вещания. Расширенный прием каналов обеспечивают также конверторы для спутниковых антенн полного KU диапазона. Широкую распространенность получают также  конверторы, имеющие два и более выхода (максимально 4 выхода), необходимые для разводки сигнала в несколько устройств. В данном случае понадобится установка нескольких спутниковых ресиверов.

Вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах - C и Ku. На большинстве антенн сейчас установлены конверторы Ku-диапазона в связи  с тем, что большинство спутников вещают в Ku диапазоне. Однако, использование  C диапазона имеет свои преимущества. Метеорологические условия влияют гораздо меньше на качество приема сигналов в диапазоне С, чем в диапазоне Ku. Так, прием в диапазоне Ku резко ухудшается из-за  туч, дождя покрытой снегом поверхности антенны . В то же время прием в диапазоне С осуществлялся на полностью покрытую снегом антенну, причем без ухудшения качества изображения. Прием может  ухудшаться или совсем прекратиться при попадании на зеркало антенны прямых лучей солнца или появлении на пути прохождения сигнала плотных грозовых туч с сильной концентрацией влаги и т.п. С диапазон можно уверенно принимать на тарелку и 90 см

Можно  выделить следующие виды конверторов:

Single конвертор применяется для подключения одного спутникового ресивера.

Twin конвертор предназначен для независимого подключения двух спутниковых ресиверов.

Quad конвертор применяется для независимого подключения четырех спутниковых ресиверов.

Quatro конвертор имеет  четыре фиксированных выхода: V-Low, H-Low, V-High, H-High и предназначен для подключения мультисвитчинговой системы. Конверторы данного типа  применяются для независимого подключения более четырех спутниковых ресиверов.

К основным характеристикам конверторов относятся :

1.поляризация входного сигнала (вертикальная, горизонтальная и круговая)

2. диапазон рабочих частот: С-band и Ku-band

Ku-band поддиапазоны:

а) Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10,7—11,7 ГГц), так называемый «нижний»

б) Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц) так называемый  «верхний»

в) Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12,5—12,75 ГГц) — Telecom-поддиапазон.

3. количество независимых выходов: от одного до восьми

4. шумовой коэффициент (измеряется в дБ)

Все  конвертеры можно разделить на 3 вида: с донной продувкой, верхней и комбинированной. В настоящее время наиболее популярны  конвертеры с верхней продувкой кислородом. Такие препараты весьма производительные и достаточно простые в эксплуатации. Однако в последнее время  во всем мире конвертеры с верхней продувкой начинают уступать донным и с комбинированным (сверху и снизу) дутьем конвертерам.

Конвертеры с донной продувкой кислородом ввиду меньшего  угара железа позволяют получить больший (на 1,5—2 процента) выход годной стали по сравнению с конвертерами с верхней продувкой. Производительность этих конверторов выше, чем у конвертеров с верхней продувкой. Однако необходимо производить промежуточные замены днищ, поэтому  различия в производительности стираются

Предназначение  спутникового  конвертора заключается в  преобразовании (конвертирования) принимаемого со спутника сигнала. Спутниковый конвертор может обладать различными техническими характеристиками, влияющими на  качество и прием передачи изображения и звука. Вы всегда можете быть уверены в качестве поставляемых нами конверторов для спутниковых антенн, которые призваны удовлетворить самым современным требованиям к качеству и возможностям подключения.

Компания Партнёр поставщик электронных компонентов импортного и Российского производства. В нашем офисе Вы можете купить электронные компоненты различных производителей.

дизайн
Компания Сансити