Регистратор параметров подъемной установки

АВИАОК

 

Регистратор предназначен для регистрации параметров подъемной установки при разработке рудных и россыпных месторождений подземным способом.

Регистратор является стационарным устройством. 

 

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1. Количество каналов для регистрации аналоговых сигналов - 8. 
2. Количество каналов для регистрации цифровых сигналов - 56.
3. Максимальный диапазон изменения аналоговых сигналов от –15 В до +15 В. 
4 Основная относительная погрешность измерения аналоговых сигналов 0,5 %. 
5. Максимальное значение уровня логической единицы для цифровых сигналов 250 В. 
6. Диапазон частот дискретизации аналоговых сигналов 100-200 Гц 
7. Диапазон частот дискретизации цифровых сигналов 1-3 Гц 
8. Объем энергонезависимой памяти контроллера 640 Мб 
9. Объем оперативно памяти контроллера 128 Мб 
10. Периодические испытания регистратора на подтверждение метрологических характеристик производят по методике, изложенной в РППУ-01.2006.01 МУ. 
Питание регистратора осуществляется: - от сети переменного тока напряжением 115-230 В, частотой 50/60 Гц и содержанием гармоник до 5%; 
12. Потребляемая мощность — не более 45 Вт. 
13. Время непрерывной работы регистратора в течение суток: - при питании от сети переменного тока не менее 24 часов;
14. Показатели надежности: - полный средний ресурс не менее 100 000 часов; - полный средний срок службы не менее 10 лет.
15. Время установления рабочего режима регистратора, не более 15 сек.
16. Необходимое количество обслуживающего персонала - 1 человек.
17. Условия эксплуатации регистратора: - температура окружающего воздуха от -25 до +70 °С; - относительная влажность воздуха, не более 95 %; - атмосферное давление 100±4 кПа;
18. Условия хранения регистратора: - температура окружающего воздуха от -40 до +80 °С; - относительная влажность воздуха, не более 95 %; - атмосферное давление 100±4 кПа. 

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ РЕГИСТРАТОРА

Контроллер 1 шт.
Шасси 1 шт.
Сетевой адаптер 1 шт.
Модуль для аналоговых сигналов 1 шт.
Модуль для цифровых сигналов 7 шт.
Коммутационный блок 8 шт.
Флэш-память 1 шт.
Компакт-диск с программным обеспечением 2 шт. 

УСТРОЙСТВО РЕГИСТРАТОРА

Регистратор конструктивно оформлен в виде шасси, на котором расположены:

  • Контроллер;
  • модули для ввода аналоговых и цифровых сигналов;
  • коммутационные блоки  

Питание регистратора осуществляется от сети переменного тока через сетевой адаптер. Главной частью регистратора является программируемый контроллер реального времени с вшитой в него программой, которая осуществляет сбор, обработку и регистрацию данных поступивших от модулей. Модули в свою очередь предназначены для преобразования входных сигналов в удобный для контроллера вид. Для подключения внешних сигналов к регистратору используются коммутационные блоки по одному на каждый модуль.

 РАБОТА СИСТЕМЫ

передняя панель программы

 

На рисунке  показана фронт-панель программы установленной на персональном компьютере оператора подъема. Персональный компьютер не входит в предмет разработки. Эта программа позволяет оператору отслеживать в реальном времени положение скипов в стволе шахты и контролировать состояния цепи предохранительного тормоза. В качестве дополнительной функции регистратор позволяет оценивать массу поднимаемой руды и вести подсчет добытого за фиксированные промежутки времени (час, смена, сутки, год). 

 

 

6.ОПЕРАТИВНОЕ ОТСЛЕЖИВАНИЕ СОСТОЯНИЙ КОНЦЕВЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ, ЗНАЧЕНИЙ ТОКА ЯКОРНОЙ ЦЕПИ И СКОРОСТИ СКИПОВ

 В автоматическом режиме работы подъемной установки происходит накопление информации о состоянии концевых выключателей, значений тока якорной цепи, значений тока возбуждения и скорости скипов. При нормальной работе индикаторы 3 (см. рис. 6.1.) поочередно включаются, индикаторы 4 и 5 горят зеленым цветом, а индикатор 6 не горит.

На индикаторах 1 и 2 отображаются значения тока якорной цепи и скорости скипов. При возникновении нештатной ситуации один из индикаторов 4, 5 изменит свой цвет и раздастся звуковое оповещение. Для просмотра состояний концевых выключателей, необходимо сделать щелчок на изменившем цвет индикаторе. После этого действия появится окно с изображением состояний выключателей во времени см. рис. 6.2. По статусу конкретного сигнала можно определить, что и когда привело к возникновению нештатной ситуации. Просмотр состояний контактов возможен и при нормальной работе подъемной установки. На рисунке 6.3 показано окно, появляющееся при щелчке на индикаторе 1 или 2.

Состояние индикатора 6 не отображается на графике по умолчанию, однако он может быть добавлен в соответствующую подгруппу вывода.

Когда неисправность устранена индикаторы 4, 5 и 6 возвращаются в нормальное состояние и звуковое оповещение перестает звучать.

7.ПРОГРАММА ПРОСМОТРА ФАЙЛОВ ИЗМЕРЕНИЙ

 В комплект поставки также входит программа позволяющая просматривать файлы измерений.

Окно программы с отображением аналоговых сигналов имеет вид, показанный на рисунке 7.1. На рисунке 7.2 показано окно с отображением цифровых сигналов.

Загрузка файлов осуществляется путем выбора в меню программы опции «Открыть файл». Выбрав соответствующий файл, программа загрузит его и отобразит содержимое.

Цифровые сигналы по умолчанию выводятся все сразу. Однако имеется возможность их отсортировать по подгруппам вывода, так как это было указано в настройках.

отображение аналоговых сигналов   
отображение цифровых сигналов  
Таблица баз данных My SQL  

 

8.ХРАНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ. ТАБЛИЦА БАЗЫ ДАННЫХ

 

 Созданные текстовые файлы в конце каждого часа автоматически отправляются на компьютер оператора и на сервер предприятия. В случае если файлы не удалось отправить на компьютер оператора, то их отправка откладывается до конца следующего часа и так далее до конца суток. По истечению суток файлы с расширениями *.rpa и *.rpd, стираются из памяти регистратора безвозвратно. Таким образом, регистратор позволяет хранить в своей энергонезависимой памяти файлы измерений в течение суток. Файл статистики хранится в памяти регистратора в течение года.

Кроме этого регистратор осуществляет запись статистических данных в базу данных, расположенной на сервере предприятия. Таблица базы данных MS SQL показана на рисунке:

 

 

Продукцию производства компании АВИАОК Интернейшенел Вы можете приобрести у поставщика электронных компонентов и оборудования - компании Партнёр.
купить электронные компоненты и оборудование импортного и отечественного Вы можете в компании Партнер!

дизайн
Компания Сансити