Обзорная статья

Оптические мультиплексоры/демультиплексоры - уплотняют оптическую линию передачи, используя различные длины волн. Мультиплексоры, демультиплексоры, а также волоконно-оптические усилители,  блоки ввода-вывода оптических каналов, коммутаторы и волоконно-оптические кабели являются необходимыми элементами ВОЛС. Каждый из этих элементов служит  для правильного функционирования системы в целом, характеристики каждого должны быть тщательно определены и заданы.

Оптические фильтры предназначены для подавления или выделения части спектра оптического диапазона. Такие фильтры или по-другому аттенюаторы используются в случае, когда необходимо ослабить сильный сигнал до приемлемого уровня, например, для избежание перегрузки входа какого-либо прибора чрезмерно мощным сигналом.

Оптические коробки используются для соединения оптических шнуров и оптического оборудования и для защиты этих соединений. Оптический шкаф состоит из металлического корпуса и разъемно-коммутационной панели. В зависимости от того, где устанавливаются коробки они делятся на два типа: настенные и стоечные.

Для ответвления части оптической мощности применяют оптические разветвители. Выпускает несколько видов разветвителей, которые разделяются на основании таких свойств, как тип оптоволокна, тип оптического разъема, рабочая длина волн и т.д. Оптические разветвители участвуют при создания древовидной архитектуры сети.

Оптические разъемные соединители (ОРС)  имеют такое же предназначение в волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС), что и электрические разъемы (ЭР) в электрических линиях связи. Разница лишь в том, что оптические разъемы обеспечивают непрерывность оптического, а не электрического потока. Первые ОР появились одновременно с оптическими кабелями (ОК), намного позднее, чем ЭР.  Ввиду сложности передачи оптического потока, номенклатура ОР менее  многообразна, а конструктивные особенности ОР и ЭР имеют мало общего.

Оптоволокно представляет собой оптический волновод – круглый стержень из оптически прозрачного диэлектрика. Оптические волноводы из-за малых размеров поперечного сечения принято называть волоконно оптическими светодиодами или  оптическими волокнами.

Купить электронные компоненты Вы можете в компании Партнер.

дизайн
Компания Сансити