Обзор пассивных компонентов

Современная радиоэлектронная аппаратура (РЭА) содержит огромное количество электрорадиокомпонентов, т.е. самостоятельных  изделий, выполняющих определенные функции. Электрорадиоэлементы подразделяют на активные и пассивные. К активным относятся транзисторы,  микросхемы ,электронные лампы и т.д., т. е. элементы, способные усиливать или преобразовывать электрические сигналы. К пассивным относятся резисторы, катушки индуктивности, конденсаторы, трансформаторы, коммутационные элементы, т. е. такие элементы, которые предназначены для перераспределения электрической энергии.

Сетевая инфраструктура современного офиса состоит из множества составляющих, правильный выбор которых имеет существенное значение для успешной работы всей инфраструктуры в целом. Пассивные компоненты  играют при этом также немаловажную  роль, обеспечивают среде передачу данных, а также внешний вид, эстетику.

Пассивным элементом схемы называется элемент, не имеющий внутренних источников энергии, и выполняющий либо накопление энергии (конденсатор, индуктивность), либо ее рассеяние (резистор). Пассивные компоненты по сути соответствует пассивному элементу схемы.

Пассивные компоненты характеризуются малыми размерами, малым числом выводов (как правило, два-три), низкой стоимостью и, как правило, достаточно высокой стойкостью к воздействиям при сборке узлов.

Пассивные элементы могут выступать как дискретные компоненты и как элементы интегральных микросхем. В РЭА интегральные микросхемы  имеют очень большой удельный вес, но пассивные компоненты являются все же самыми распространенными изделиями электронной промышленности. Это можно объяснить  тем, что некоторые элементы трудно выполнить в микросхемном исполнении. Практически невозможно в ИМС изготовить конденсаторы большой емкости, резисторы с большим сопротивлением, сложности в разработке интегральных катушек индуктивности и трансформаторов. Кроме того технические характеристики дискретных элементов лучше, чем интегральных.

Практически все катушки индуктивности и трансформаторы являются дискретными компонентами.

к пассивным электронным компонентам относятся:

- конденсаторы;

- резисторы;

- варисторы;

- индуктивности, дроссели и трансформаторы;

- фильтры электромагнитных помех;

Иногда к ПЭК относят также пьезоэлектрические компоненты.

Катушки индуктивности и трансформаторы. Катушка индуктивности — винтовая, спиральная или винтоспиральная из свёрнутого изолированного проводника, обладает значительной индуктивностью при относительно малой ёмкости и малом активном сопротивлении. Такая система способна накапливать магнитную энергию при протекании электрического тока. Катушки индуктивности (совместно с конденсаторами и/или резисторами) используются для построения различных цепей с частотно-зависимыми свойствами, а именно, фильтров, цепей обратной связи, колебательных контуров и т. п. Трансформатор электрический - статическое (не имеющее подвижных частей) устройство для преобразования переменного напряжения по величине. В основе действия Т. э. лежит явление индукции электромагнитной. Применяются данные компоненты в основном в потребительской электронике и бытовой аппаратуре развлекательного характера, такой, как радиоприемники, аудиоаппаратура и телевизоры, а также в промышленном контрольно-регулирующем оборудовании.

Конденсатор — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью, устройство, применяемое для накопления энергии электрического поля. Cостоит как правило из двух электродов в форме пластин (по-другому обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок.

Резистор — структурный элемент электрической цепи (в виде законченного изделия), основное функциональное назначение которого оказывать известное (номинальное) сопротивление электрическому току с целью регулирования тока и напряжения. В радиоэлектронных устройствах они  нередко составляют более половины  всех деталей. Резисторы делятся на металлические, углеродистые, жидкостные, керамические и полупроводниковые. Существуют резисторы с постоянным по величине сопротивлением, и с переменным. Величина переменного сопротивления может изменяться в результате механического перемещения движка (реостат) либо вследствие нелинейной зависимости между током и напряжением (варистор, терморезистор). Выпускается два вида резисторов: стабильные и общего назначения. Производство стабильных резисторов дорого и поэтому они используются обычно в дорогой высокоточной аппаратуре.

Ответвители предназначены для разделения  или объединения потоков оптического излучения и отвода части оптического излучения из основного канала передачи. Поставки оптических ответвителей осуществляются с требуемым числом ответвлений (от 1'2 до 32'32) и делением мощности в различных процентных отношениях (с шагом 1%). Можно встретить ответвители в различных корпусах на одномодовом или многомодовом оптическом волокне. Существуют пользовательские ответвители, миниатюрные ответвители, стандартные многомодовыеответвители и др.

Профессиональные пассивные компоненты служат непременным условием надежного и безотказного функционирования современной инфраструктуры. Существует большое множество пассивных компонентов, основной функцией которых является передача данных  и перераспределения электрической энергии. Мы рассмотрели только некоторые виды из большого многообразия пассивных компонентов.

Компания Партнер - поставщик электронных компонентов импортного и отечественного производства!

дизайн
Компания Сансити