Трансформаторная техника

Компания Партнер поставляет трансформаторную технику ведущих зарубежных производителей.

Трансформатор – электрический  аппарат, имеющий две или более индуктивно связанные обмотки и предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока.

Трансформатор может состоять из одной или нескольких изолированных проволочных, либо ленточных обмоток, охватываемых общим магнитным потоком, намотанных, как правило, на магнитопровод (сердечник) из ферромагнитного магнито-мягкого материала.

Трансформаторы состоят из:

- магнитной системы, представляющей собой, комплект элементов из ферромагнитного материала, собранных в определенной геометрической форме, предназначенный для локализации в нём основного магнитного поля трансформатора. Магнитную систему можно разделить на стержень, на котором располагаются основные обмотки трансформатора и ярмо, предназначенное для замыкания магнитной цепи.;

- обмотки, представляющей собой совокупность витков, образующих электрическую цепь, в которой суммируются ЭДС, наведённые в витках. В трёхфазном трансформаторе под обмоткой обычно подразумевают совокупность обмоток одного напряжения трёх фаз, соединяемых между собой. По назначению обмотка бывает основной(подводится или отводится энергия преобразуемого тока ), регулирующей(в обмотке могут быть предусмотрены отводы для регулирования коэффициента трансформации напряжения) и вспомогательной(для питания сети собственных нужд, для компенсации третей гармонической магнитного поля, подмагничивания магнитной системы постоянным током).

По исполнению обмотки бывают:

                    - рядовая обмотка: витки обмотки располагаются в осевом направлении во всей длине обмотки. Последующие витки наматываются плотно друг к другу, не оставляя промежуточного пространства;

                    - винтовая обмотка: винтовая обмотка может представлять собой вариант многослойной обмотки с расстояниями между каждым витком или заходом обмотки;

                    - дисковая обмотка: дисковая обмотка состоит из ряда дисков, соединённых последовательно;

                    - фольговая обмотка: выполняются из широкого медного или алюминиевого листа толщиной от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров.

- системы охлаждения могут быть:

                    - естественное воздушное охлаждение: осуществляется посредством естественной конвекции воздуха («сухие» трансформаторы). Допускается нагрев согласно ГОСТ 11677—85;

                    - естественное масляное охлаждение: выполняется для трансформаторов мощностью до 16000 кВА. Тепло, выделенное в обмотках и магнитопроводе, передается маслу, циркулирующему по баку и радиаторам, а затем — окружающему воздуху;

                    - масляное охлаждение с дутьем и естественной циркуляцией масла: применяется для более мощных трансформаторов. В этом случае в навесных охладителях из радиаторных труб помещают вентиляторы. Вентилятор засасывает воздух снизу и обдувает нагретую верхнюю часть труб. Трансформаторы мощностью до 80 000 кВА;

                    - масляное охлаждение с дутьем и принудительной циркуляцией масла через воздушные охладители: применяется для трансформаторов мощностью 63000 кВА и выше. Электронасосы, встроенные в маслопроводы, создают непрерывную принудительную циркуляцию масла через охладители;

                    - масляно-водяное охлаждение трансформаторов с принудительной циркуляцией масла: в отличие от предидущего способа охлаждения охладители в этой системе состоят из трубок, по которым циркулирует вода, а между трубками движется масло.                    

Трансформаторы бывают:

- силовые трансформаторы: предназначены для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приема и использования электрической энергии.

- трансформаторы напряжения: предназначены для преобразования высокого напряжения в низкое в цепях РЗиА. Применение трансформатора напряжения позволяет изолировать логические цепи защиты и цепи измерения от цепи высокого напряжения.

- трансформаторы тока: предназначены для измерения больших токов. Первичная обмотка трансформатора тока включается в цепь с измеряемым переменным током, а во вторичную включаются измерительные приборы. Ток, протекающий по вторичной обмотке трансформатора тока, пропорционален току, протекающему в его первичной обмотке. Используются  для измерения электрического тока и в устройствах релейной защиты электроэнергетических систем. Трансформаторы тока обеспечивают безопасность измерений, изолируя измерительные цепи от первичной цепи с высоким напряжением, часто составляющим сотни киловольт.

- импульсные трансформаторы: предназначенный для преобразования импульсных сигналов с длительностью импульса до десятков микросекунд с минимальным искажением формы импульса.



- разделительный трансформатор: первичная обмотка электрически не связана со вторичными обмотками с целью исключения опасности, обусловленной возможностью случайного одновременного прикасания к земле и токоведущим частям или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.

- пик-трансформатор: преобразует напряжение синусоидальной формы в импульсное напряжение с изменяющейся через каждые полпериода полярностью.

- автотрансформатор: первичная и вторичная обмотки соединены напрямую – имеют не только электромагнитную связь, но и электрическую. Обмотка автотрансформатора имеет несколько выводов, подключаясь к которым, можно получать разные напряжения. Преимуществом автотрансформатора является более высокий КПД, поскольку лишь часть мощности подвергается преобразованию — это особенно существенно, когда входное и выходное напряжения отличаются
незначительно. Недостатком является отсутствие электрической изоляции (гальванической развязки) между первичной и вторичной цепью.

 

дизайн
Компания Сансити