Силовые разъемы - для больших напряжений!

Силовые разъемы предназначаются  для подключения мобильного или стационарного электрооборудования к сети переменного тока. Область применения силовых разъемов охватывает различные  отрасли народного хозяйства. В основном это крупные производственные организации, сельское хозяйство, промышленность. Широко применяются данный тип разъемов в  аэропортах, на вокзалах, в портах, контейнерных перевозках,  передвижном оборудовании, передвижных домах, в торговых точках, производственных цехах, на коммерческих стройплощадках и на стройках. Силовые разъемы удобны и безопасны для инструментов и оборудования в электропромышленности с высокими технологиями, а также и в других промышленных отраслях (энергетическая и нефтегазовая, машиностроение, металлургия, автомобилестроение). В быту все чаще начинают применять силовые агрегаты, которые требуют больших затрат электроэнергии. Силовые разъемы разработаны именно для того, чтобы справляться большими нагрузками и выдерживать большой ток, потребляемый данными механизмами. Традиционно же силовые разъемы применяют для подключения передвижного мощного электрического оборудования.

Разъемы силовые предназначены для подключения к одно- и трехфазным сетям с напряжением 220 и 380В и номинальным током до 63А.

Силовые разъемы можно дифиринцировать следующим образом:

по месту установки розетки (кабельные и панельные);

по типу электрической сети (сигнальные и силовые);

по диапазону рабочих частот.

По защите от влаги силовые разъемы подразделяются на три вида:

с обычной влагоизоляцией;

с защитой от брызг;

с влагоизоляцией, препятствующей намоканию.

Последний вид разъемов, наиболее защищенный от влаги, можно использовать при экстремальных температурах (от -40°С до +125°С) и в сильно запыленных помещениях. В некоторых отраслях используют также взрывозащищенные силовые разъемы, которые обеспечивают защиту класса IP66/67.

Также их можно классифицировать по силе тока, которую они способны выдерживать без перегрева и обрыва цепи. Минимальные требования по силе тока в основном составляют около 5А, но могут быть и больше, в зависимости от конкретных условий. В бытовых условиях использования сила тока равная 5А вполне приемлема для выполнения любых хозяйственных работ, напр. ленточная пилорама, компрессор сварочное оборудование или деревообрабатывающее оборудование. При использовании данных устройств силовые разъемы однозначно будут выполнять свои функции и обеспечивать максимально эффективную работу данного оборудования. Эти разъемы изготавливают как правило из полиамида, который способен выдерживать температурный режим в пределах от -50 градусов Цельсия до +120 градусов Цельсия. Кроме того этот материал не пропускает влагу,  пыль и масло.

 Корпус силовых разъемов может быть изготовлен из  каучука или высокопрочного пластика. Каучук обладает высокой степень защиты IP44-54, его можно эксплуатировать под открытым небом даже в сложных погодных условиях. Преимущества высокопрочного пластика в том, что на него не действуют агрессивные химические вещества, он не воспламеняется, не устаревает, не разрушается при малейшем ударе. Кроме того он  является превосходным изолятором - сквозь него не пройдут ни масла, ни пыль, ни вода. Высококлассные свойства данного корпуса позволяют использовать  силовые разъемы при очень низких и при очень высоких температурах (от -40оС до +125оС), в условиях повышенной влажности и наличия чрезмерного количества пыли.

Существует два варианта крепления для проводов: обжимной и винтовой. Особенности структуры разъемов:  в розетке используется круглая гибкая скобка для крепления проводящего кабеля. При изготовлении клемм используется только высококачественная луженая медь, что дает гарантию лучшим электрическим и соединительным свойствам разъема.

Месторасположение каждого из элементов разъема полностью соответствует стандарту IEC309-2. Если уровень напряжения различается, то принято использовать разные цвета - это препятствует нарушениям в соединении вилки с розеткой.

Наиболее популярны  сейчас силовые разъемы вида XLR (сигнальный, трех и более контактных), используется в сфере профессиональной звукозаписи и обработки звука и TRS (сигнальный, двух и более контактный).

Особенности и  преимущества силовых разъемов:

• Корпуса и изолирующие детали выполнены из термостойких материалов.

• Пружины защищены от коррозии.

• Крышки обеспечивают защиту от попадания внутрь разъема пыли, влаги и надежно закреплены.

• Винты, применяемые для механических и электрических соединений, защищены от самоотвинчивания.

• Возможность эксплуатировать во влажной среде (IP 44, IP 54).

• Наличие специального сальника для кабелей различного сечения.

Применяя силовые разъемы совместно с автоматическими выключателями можно обеспечить непрерывную и безотказную работу электрооборудования, исключив его простои, вызванные перерывами в подаче электроэнергии.

дизайн
Компания Сансити