Зарубежные ЭРИ и их отечественные аналоги

Рынок электронных компонентов предлагает широкий спектр продукции от отечественных и импортных производителей. Однако при  всем разнообразии остается актуальной проблема соответствия отечественной и импортной элементных баз.  Существует мнение, что отечественная элементная база уступает импортной в возможности применения ее в серьезных разработках. Поэтому перед отечественными производителями стоит  задача не только произвести продукт, но   и сломать сложившиеся на рынке стереотипы, показать, что продукция российского производства вполне может быть конкурентоспособной и являться аналогом зарубежной элементной базы. Большинство  предприятий электронных компонентов предпочитают указывать в своих каталогах  зарубежные аналоги производимым изделиям. Но возникает вопрос  - насколько реальна в действительности эта сопоставимость? Попробуем разобраться и рассказать о существенных отличиях выпускаемой продукции от импортных аналогов.

У отечественных производителей есть 2 возможных направления разработки – либо воссоздать максимально точно характеристики зарубежного изделия, либо разработать собственный продукт, который бы удовлетворял специфическим запросам потребителей.

Первый вариант подразумевает, что  совпадение характеристик будет абсолютным. Однако практика показывает, что это не всегда так. Отечественные производители не всегда  готовы обеспечить необходимый вариант цоколевки или корпусировки при полном совпадении электрических параметров.  Или, наоборот,  назначение и количество выводов, а также тип корпуса могут быть полностью идентичными, а по току, напряжению или другой электрической характеристике могут различаться с зарубежным аналогом, иногда довольно существенно. Причины таких различий вполне естественны: либо потребитель требует оптимизирующих корректировок по сравнению с импортным аналогом, либо технологические возможности отечественного предприятия не позволяют воссоздать абсолютный аналог.

Еще одно отличие касается заполнения технической документации и внешнего вида продукции.  В технической документации зарубежных электронных компонентов большое внимание уделяется вариантам упаковки  и маркировки, внешнего вида, а также количество вариантов корпусирования (например: упаковку интегральных схем в кассеты, а полупроводниковые приборы— в  блистер-ленты,  материал выводов и технология их обработки и т.д),  что является наиболее типичным отличием от его  отечественного аналога.  Однако,  маркировка,  качество упаковки и в целом внешний вид электронных компонентов является решающим фактором лишь для небольшого числа потребителей.

Для потребителей актуален также вопрос  соотношения надежности и цены выпускаемой продукции. Данное соотношение не всегда удается достичь отечественным производителям, находящимся в постоянных противоречиях, ввиду низкого уровня технологий, высокой себестоимости и цены, нехваткой квалифицированных кадров. И именно цена является тем решающим фактором, который влияет на окончательный выбор потребителя в пользу  отечественных компонентов взамен импортных.

На сегодняшний день свыше 50%  электронных компонентов российского рынка – это компоненты иностранного производства.

Это вызвано  зачастую более высоким качеством изготовления и показателями надежности ЭРИ иностранного производства при соразмерных ценах отечественных аналогов, удобством и быстротой поиска необходимых компонентов в ежегодно обновляемых  справочниках или на сайтах в сети Интернет. Отечественный аналог найти гораздо сложнее ввиду нехватки полной информации и качества предоставляемой информации на интернет-ресурсах, в справочниках или электронных базах.

В заключение можно отметить, что показатели надежности выпускаемых изделий и вопрос соответствия зарубежным аналогам является самым главным на сегодняшний день. Отечественные предприятия решают его по-своему, индивидуально по каждому отдельному прибору. Поэтому доверие потребителей к выпускаемой отечественной продукции еще незаслуженно низко. Единственный путь решения данной проблемы - стандартизация и сертификация выпускаемой продукции согласно общемировым требованиям. Многие отечественные производители постепенно начинают внедрять системы ISO, и это позволяет думать, что отношение к производимой продукции в России будет меняться, а российские электронные компоненты не будут уступать зарубежным аналогам.

ООО "Партнёр" - поставщик электронных компонентов как импортного, так и отечественного производства.

дизайн
Компания Сансити