Лучше вовремя предотвратить…

Релейная защита от перепадов напряжения и коротких замыканий(КЗ) электрических систем – комплекс автоматических устройств (или отдельное устройство), содержащая реле и способная быстро  реагировать на изменение параметров электрических цепей(повышение тока или напряжения) икороткие замыкания (КЗ)  — автоматически выявлять и включать сигнализацию или отключать соответствующий элемент системы. КЗ — основной вид повреждений в электрических системах как по частоте возникновения, так и по масштабам отрицательных последствий. При КЗ наступает резкое и неравномерное понижение напряжения в системе и значительное увеличение тока в отдельных её элементах, что в конечном счёте может привести к прекращению электроснабжения потребителей и разрушению оборудования. Применение Релейная защита сводит вредные последствия КЗ к минимуму.

Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технического состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем. Релейная защита осуществляет непрерывный контроль состояния всех элементов электроэнергетической системы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. Релейная защита срабатывает при изменениях определённых электрических величин. Чаще всего встречается релейная защита, реагирующая на повышение тока (токовая защита). Нередко в качестве воздействующей величины используют напряжение. Применяют также релейную защиту, реагирующую на снижение отношения напряжения к току, которое пропорционально расстоянию (дистанции) от релейной защиты до места КЗ (дистанционная защита). Обычно устройства релейной защиты изолированы от системы; информация об электрических величинах поступает на них от измерительных трансформаторов тока или напряжения либо от др. измерительных преобразователей.

К устройства защиты от перепадов напряжения предъявляются следующие требования:

  • быстродействие – характеризует скорость обнаружения и отключения от электроэнергетической системы поврежденных элементов;
  • селективность – характеризуется протяженность зоны срабатывания защиты, позволяет максимально локализовать поврежденный участок, не нарушая работы других участков сети;
  • чувствительность – характеризуется способностью чувствовать те виды повреждений  и ненормальных режимов, на которые она рассчитана, в любых состояниях работы защищаемой электрической системы;
  • надежность – характеризует способность релейной защиты действовать правильно и безотказно во всех режимах контролируемого объекта.

Устройства защиты от перепадов напряжения можно разделить на три составляющие:

  • пусковые органы – реле тока, напряжения и мощности. Непрерывно контролируют состояние и режим работы контролируемого участка цепи и реагируют на возникновение КЗ и нарушения режима работы цепи;
  • измерительные органы – могут   быть объединены с пусковыми, так же выполняются на с помощью реле тока, напряжения и мощности. Определяют место и характер повреждения и принимают решение о необходимости действия защиты;
  • логическая часть – состоит из таймеров, логических элементов, промежуточных и указательных реле, дискретных входов и аналоговых выходов микропроцессорных устройств защиты. Логическая часть запускается пусковыми органами и, анализируя действия измерительных органов, производит предусмотренные действия.

Основные производители систем релейной защиты:

SIEMENS. Релейная защита Siemens представляет собой совокупность электрических аппаратов, осуществляющих автоматический контроль работоспособности электрической системы и состояния. Всех её элементов. Релейная защита Siemens быстро реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении проблем релейная защита Siemens выявляет поврежденный участок и отключает его от электроэнергетической системы, воздействуя на специальные силовые выключатели, предназначенные для размыкания токов повреждения.

SIPROTEC Simens – производит  устройства максимальной токовой защиты,  используется для защиты, управления и контроля присоединений шин. Эти устройства Siprotec Simens могут использоваться для защиты линий в сетях с заземленной, глухо заземленной, изолированной или компенсированной нейтралью. Устройство подходит для радиальных сетей с односторонним питанием, открытых или закрытых кольцевых сетей с двухсторонним питанием. Устройства Siprotec Simens включают функции, необходимые для защиты, контроля положения выключателей и управления выключателями одиночных и двойных систем шин; поэтому устройства обеспечивают универсальность применения. Устройства Siprotec Simens идеально подходят для выполнения функций резервирования дифференциальных защит любых линий, трансформаторов и шин всех классов напряжения.

OMRON – производит широкий спектр устройств промышленной автоматики, в том числе и системы безопасности: датчики системы безопасности, контроллеры и реле безопасности, программируемые системы безопасности и др. OMRON делает шаг на пути интеграции систем защиты для быстрейшего и надежного срабатывания.

Woodward производит широкий спектр терминалов релейной защиты, обеспечивающих защиту и управление оборудованием по различным параметрам.

CarloGavazzi производит модули безопасности защитного покрытия, модули безопасности светового занавеса, защитные покрытия и датчики.

Электронные комплектующие описанных производителей вы можете приобрести в компании ООО "Партнёр" (Москва)

дизайн
Компания Сансити